Программа производственного контроля качества воды в Екатеринбурге

Срок разработки:
1 мес
Стоимость:
от 30 000

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 7 декабря 2011г. N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» организации, осуществляющие питьевое водоснабжение, обязаны организовать Производственный контроль качества питьевой воды.

Программа производственного контроля качества воды из скважины

Целью Производственного контроля является обеспечение качества и безопасности питьевой воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, при централизованном водоснабжении.

Производственный контроль включает в себя отбор проб, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие питьевой воды установленным требованиями, а также контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий в процессе централизованного водоснабжения.

Положения по ведению Производственного контроля конкретизированы в «Правилах осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» (далее – Правила), утвержденных Постановлением Правительства России от 06.01.2015г. №10.

В соответствии с п.5 Правил, Производственный контроль осуществляется в соответствии с Программой производственного контроля качества воды.

Программа производственного контроля разрабатывается всеми организациями, осуществляющими водоснабжение, и согласовывается с территориальными органами Роспотребнадзора, сроком на 5 лет.

До утверждения ППК большинству предприятий может потребоваться прохождение процедуры разработки и согласования проекта ЗСО на скважину или на проект ЗСО поверхностного источника.

Состав программы производственного контроля

  • Описание технологического процесса работы водозабора;
  • Перечень показателей, по которым осуществляется контроль и их гигиенические нормативы (Перечень показателей и частота отбора проб устанавливается требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды систем централизованного водоснабжения. Контроль качества»);
  • Количество контролируемых проб и периодичность их отбора;
  • Схема пунктов отбора проб воды;
  • Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • План мероприятий по повышению санитарной надежности работы водозаборного сооружения (скважины);
  • Порядок информирования территориального органа Роспотребнадзора о выявленном по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствии качества воды установленным требованиям.
Программа производственного контроля качества воды является одним из основных документов для получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасности для здоровья населения - основного документа для возможности получения лицензии на недропользование с целью добычи подземных вод и законного использования водного объекта в целях питьевого водоснабжения.

Ответственность за отсутствие разработанной и утвержденной программы производственного контроля

Обязанность обеспечить соответствие качество питьевой воды санитарно-эпидемиологическим требованиям закреплена в ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Организациям, обеспечивающим водоснабжение, при нарушении Правил будет вменяться также несоблюдение требований абз. 5 ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ, который обязывает их осуществлять производственный контроль.

Ответственность за отсутствие ППК определена:

- ст. 6.3 Кодекса административных правонарушений РФ

«Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий» - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

- ст. 14.4 Кодекса административных правонарушений РФ

«Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг» и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.


Специалисты ООО «Лаборатория Глобэкс» окажут профессиональную поддержку в Екатеринбурге в разработке и согласовании программы контроля качества воды из скважины. Позвоните: 8 (343) 318-24-99, Электронная почта для отправки заявок: info@globex-company.ru. Адрес компании: Екатеринбург,


Вы можете задать вопрос или запросить коммерческое предложение
Заполните поле "что вас интересует?"
Заполните поле "имя или организация"
Заполните поле "телефон"
Заполните поле "e-mail"
Заполните поле "ваш комментарий"
Заполните поле "можно прикрепить файл"

Програмирование сайта - Рецепты Рекламы